Diez cosas que no sabías sobre la Manteca de Karité

Imagen de silviarita en Pixabay

Este producto natural de origen africano es cada vez más popular en el mundo. Te contamos algunas curiosidades y usos poco comunes.

La manteca de Karité es un producto natural cada vez más popular en el mundo del cuidado corporal y la cosmética. Extraída del árbol del mismo nombre, durante siglos fue utilizado en África por sus propiedades curativas e hidratantes excepcionales. Sin embargo, pocos conocen la relevancia de este producto en la historia y muchos de sus usos. Por ejemplo…

  • Photo: Pixinio

    Cleopatra era fanática de este producto y en general era utilizado por las mujeres de buen pasar del Antiguo Egipto. A este imperio llegaban caravanas repletas de vasijas con manteca de karité para el cuidado personal e incluso las tumbas de algunos faraones fueron talladas con la madera del árbol que le da origen a la manteca y sentido a su nombre: el árbol de Karité o Vittellaria Paradoxa.

  • La única forma de extraer el karité es de forma artesanal y manual. Si bien este ingrediente es ampliamente utilizado por multinacionales, el proceso de extracción y elaboración de la verdadera mantequilla sigue siendo artesanal para no perder sus propiedades.
  • De hecho, gracias a esta ‘característica’, casi un 80 por ciento de las mujeres del oeste de África (Costa de Marfil, Burkina Fasso, Uganda) salen de la condición de pobreza dedicándose a la recolección y producción del karité.
  • Fruto del Árbol de Karité
    Photo: Wikimedia Commons

    Hay dos formatos de Manteca de Karité:

    • SIN REFINAR: totalmente natural y sin tratar, sin aditivos. Tiene un color amarillento por su gran presencia de vitamina A. Se realiza de forma artesanal.
    • REFINADA: se lleva a cabo de forma industrial, con solventes derivados del petróleo, lo que altera sus propiedades. Tiene menor capacidad de nutrición, hidratación y hasta efectividad cicatrizante.
  • Es un excelente regenerador celular ya que está compuesto de vitaminas A, E y F y minerales que hidratan, calman, equilibran y revitalizan desde la piel hasta el cabello dañados.
  • Tiene una gran dosis de colágeno que ayuda a combatir los signos del envejecimiento de la piel.
  • Si se la aplica en la parte inferior de las fosas nasales ayuda a combatir la congestión.
  • Imagen de silviarita en Pixabay

    Es recomendada para deportistas ya que le brinda una elasticidad increíble a la piel y además ayuda a que los músculos se recuperen de forma más rápida, eliminando toxinas y consiguiendo un mejor drenaje.

  • También es recomendada para mujeres en estados gestantes o de lactancia ya que previene a la piel de la posible y común aparición de estrías o la formación de grietas en las mamas (sobre todo en los pezones).
  • Otro uso de la manteca de Karité es para proteger a la piel de los rayos UV, ya que recubre a la piel de una película que la previene contra la deshidratación producida por éstos rayos.
  • BONUS TRACK: es un producto no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros al aplicarse como aceite sobre éstos, resultando beneficioso para casos de acné.

¡Compartí!

¡RECIBÍ NUESTRO NEWSLETTER!

Sobre Agustina Andujar Cavallo 1124 Artículos
Periodista en Miami, Estados Unidos. Editora en Historias de Moda. Ex PRONTO.com.ar y Moda Pronto. Colaboré para Perfil y Saber Vivir. Youtuber de Make up, Skincare, Moda y Viajes. Community Manager. Instagram, Facebook y Twitter: @agusandujar

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*


Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.