Las propiedades del aceite de ricino

aceite ricino castor oil

El aceite de ricino es un ácido graso que tiene múltiples propiedades. Conocé sus beneficios para la salud de la piel, el cabello y el cuerpo.

Hace bastante que venimos viendo que los productos de belleza incorporan el aceite de ricino o castor oil en sus productos. ¿Se trata sólo de un boom? ¿O es que este producto realmente es beneficioso para la salud? Investigando y leyendo mucho, descubrimos que el aceite de ricino tiene múltiples propiedades que benefician la salud de la piel, el cabello y el cuerpo en general y por eso, es importante incorporarlo a la rutina de belleza de todos los días.

Photo: Pinterest

Pero empecemos por lo primero: ¿Qué es el aceite de ricino? Es un triglicérido compuesto de ácidos grasos esenciales y rico en Omega 9, muy beneficioso para el organismo. Se obtiene de las semillas del ricino (Ricinus communis L), un arbusto de gran tamaño que crece principalmente en la India, Brasil y China y cuyas semillas tienen un contenido de aceite de un 40-50%. Aunque las semillas en sí no se consumen porque son muy tóxicas -incluso pueden resultar mortales-, lo que sí se puede utilizar es el aceite de ricino que contiene el ácido ricinoleico, que junto con otros elementos que estas semillas contienen, hidratan la piel, curan el acné y otras durezas de la dermis (como las callosidades de los pies) y colaboran en la hidratación del cuerpo.

Tiene múltiples usos…

Photo: Free Images

Para el rostro:

Al ser un cosmético natural, el aceite de ricino se puede utilizar para limpieza facial . Además de limpiar la piel, hidratarla, regular la oleosidad del cutis y proteger la piel de otros factores externos como los rayos del sol o el viento, combate imperfecciones, ojeras y líneas de expresión. Sólo basta con aplicar una gota de aceite de ricino con el dedo debajo de los ojos y realizar un pequeño masaje circular para que penetre y dejar que actúe.

Pero no sólo sirve para la piel en general. En el caso de los labios, se emplea como aditivo ya que los ácidos grasos que contiene ayudan a que se mantengan hidratados, sobre todo en épocas de frío en las que tienden a resecarse y agrietarse. También sirve para promover el crecimiento de las pestañas y mantener el volumen de las cejas. En este caso, luego de una limpieza profunda se aplican unas gotitas  de aceite de ricino (pocas porque es muy concentrado) en un disco de algodón, se posiciona sobre las pestañas y cejas, se presiona suavemente para que el líquido penetre, y listo. 

La marca Khiel’s ofrece una enorme variedad de productos que contienen este aceite, desde cremas hidratantes a productos de limpieza para el rostro, el cuerpo y el cabello.

Para las uñas:

Sus propiedades también resultan beneficiosas para las uñas débiles y quebradizas. Su alto contenido en ácidos grasos y vitamina E las fortalecen e hidratan en profundidad, brindándoles más flexibilidad y evitando que se astillen, resquebrajen o escamen. Se lo puede aplicar directamente sobre las uñas, masajeando con las yemas para una total penetración, o agregándole unas gotas a los esmaltes que se utilicen.

aceite ricino propiedades castor oil properties
Photo: Amazon (+edit)

Para el pelo:

El aceite de ricino estimula la regeneración y crecimiento de los cabellos finos y quebradizos. Es humectante, nutritivo, combate las puntas abiertas y la caspa y le da brillo y fortaleza sin generar grasitud. También realza el color natural del cabello y previene las canas. Se puede usar en forma pura o combinado con aceite de coco y resulta especialmente ideal para prevenir la caída del cabello. 

Por sus increíbles propiedades, cada vez son más las marcas que los incorporan a sus shampoos, cremas de enjuague y mascarillas capilares, como es el caso de la marca Shea Moisture, que tiene una línea especialmente creada con este aceite.

Para el cuerpo:

El poder analgésico y antiinflamatorio del aceite de ricino se puede aprovechar como complemento para el tratamiento de pacientes con artritis, para aliviar el dolor crónico de esta enfermedad. Por otro lado, las grasas saludables de este producto ayudan a retener la humedad y elasticidad de la piel, por lo que disminuye la aparición y apariencia de las estrías, ofreciendo mayor resistencia y reparando las fibras dañadas que provocan estrías y celulitis.

Para masajesSe puede aplicar para auto-masajes con el fin de aliviar contracturas y tensiones, ya que tiene un aroma que ayuda a la relajación, además de ser ultra hidratante y favorecer la circulación sanguínea. Además, puede ser usado como base para combinarlo con otros aceites y potenciar el efecto relajante de masajes terapéuticos.

Otros usos frecuentes: Otro de sus usos frecuentes es para aliviar la colitis, ya que actúa como un suave laxante que no se consume, pero que se aplica a través de una compresa sobre el viente para disminuir el malestar. Es importante consultar a un médico si el uso de este producto resulta perjudicial para la salud.

¡Compartí!

¡RECIBÍ NUESTRO NEWSLETTER!

Sobre Barbara Paula Groba 1012 Artículos
Estudiante de Psicología en la UBA. Periodista egresada de TEA. Periodista Científica egresada del Instituto Leloir. Editora de Historias de Moda. Community Manager de Loly.Just. Twitter e Instagram: @barbigroba9